by admin

ブログ『「山ちゃんのレントラ便」日記』

20:04 in Featured by admin

「第三の運送サービスの普及を。」ということで、赤帽さんでいう時間制運賃に近い形態でのサービスを実施している会社です。

これまでの一般貨物の運送の形態からは、到底考えられない時間貸しという枠組みで急速に拡大しています。

レントラ便

山ちゃんの徒然日記

by admin

新刊『接客サービス革命 三和交通の挑戦』

07:44 in Featured by admin

2/1発売の新刊です。
人を運ぶと物を運ぶとでは違うところもありますが、
目次をたどると気になる項目が…

第6章
1.乗務社員の安全サービス
2.車内空間の整美
3.迅速配車の徹底
4.リピーター乗客の増加
など、すべての運輸関連に常日頃から言われていることと共通する感じがしますね。
当たり前のことを当たり前に行うことの大切さでしょうか?
早速手に入れてみたい一冊です。

by admin

[ZDNet]ヤマト運輸、第7世代システムに300億円投資–木川社長、IT投資ためらわない

17:22 in Radar by admin

ヤマト運輸、佐川急便、日本通運なども、ここ数年、システム端末などの刷新が頻繁に行われていますが、

ヤマトも、300億円の投資というのは凄いですね。

常に一歩先を行くサービスを目指しているのでしょうが、

もはや、どこまでが運送分野の業務なのか、分からなくなって来ています。

サービスの多様化の波に押され、

運送業は本来の「デリバリーサービス」から、

多様なサービスの良き仲介者、良き代理店としての「サービスデリバリー」の役割を求められているのでしょう。

そして、IT機器の進化とともに、

すべてのセールスドライバーは、

「コンビニエンスドライバー」になるのでしょうか。

タイトル:『ヤマト運輸、第7世代システムに300億円投資–木川社長、IT投資ためらわない
出典:ZDNet Japanより
原稿公開年月:2010年1月

by admin

[物流Weekly]エコ配 地域密着型広告サービス開始

03:08 in Radar by admin

コクヨやオフィスバスターズとの提携など最近かなり活発に動いていますが、「エコ配リヤカー広告サービス」「手渡し広告サービス」を開始したようです。

広告宣伝の手法は、インターネット全盛の時代でも、車体広告、チラシなど一定の効果を期待できるものはなくならならないのでしょう。

軽貨物トラックの看板広告はあまり進展していませんが、自転車の車体広告は敷居が低い感じでいいのかもしれません。

それから、手渡し広告サービス。

これも、通常のポスティングではなく、あえて「手渡し」と謳った点がポイントでしょう。

最後は、マーケティングまで行くと凄いですね。

タイトル:『エコ配 地域密着型広告サービス開始
出典:物流Weeklyより

by admin

[TechCrunch]RockYouから盗まれた3200万のパスワードを分析: 最多はなんと”123456″

09:05 in Radar by admin

パスワード、暗証番号などが、

インターネットやATM、クレジットカードの普及とともに、

あまりに日常に溢れてきたせいなのか、

既に暗証番号として機能しないのでは?

そんな疑念を感じます。

生体認証がすべてのパソコンに当たり前のように普及される日も近いでしょう。

それでも、RockYouの場合は、あきらかに管理が杜撰ということでしかないのが、原因。

NPO 日本ネットワークセキュリティ協会の「2008年 情報セキュリティインシデントに関する 調査報告書」でも、

原因の多くは、「管理ミス」「内部犯罪」。

いかに技術が進歩しようとも、駄目なんですね。

人間というのは。

自己反省も含めて、重要書類一つ一つに、暗号化とパスワード設定を考えます。

タイトル:『RockYouから盗まれた3200万のパスワードを分析: 最多はなんと”123456″

出典:TechCrunch Japanより

by admin

[LNEWS]コクヨ/物流センターに省エネ機器導入、自転車で試験配送

21:17 in Radar by admin

最近、大手運送会社のエコロジー志向が加速しています。

佐川急便もヤマト運輸も自転車配送を行っておりますが、コクヨもエコ配と提携して自転車での配送を試験的に行うようです。

路線便や横持ち便は別として、エンドユーザへの末端配送の部分においては、完全に「CO2を一切排出しない環境配慮型物流」となるのが、大いなる強みでしょう。

環境への取り組みが先進的なアメリカでも、かなり昔から特殊な自転車を製造して、デリバリー業務に使用している例を多々見かけました。日本でも、デリバリーセンターからの台車配送など特徴ある配送形態がありましたが、自転車による配送においてもさらに特徴ある取り組みへと進化していく前兆なのではと思います。

タイトル:『コクヨ/物流センターに省エネ機器導入、自転車で試験配送

出典:LNEWSより

原稿公開年月:2009年11月

仕事用のパソコンが起動できない!?その2

05:36 in Blog by ktrucker55

ただ今、pcdepotで買ったUSB外付けハードディスクケースに入れて、外部PCからウィルススキャンしたらウィルスが1個見つかった。その後、ファイルスキャンやHDの不良セクタのチェックをして、事務所に戻ってPCに取り付け。

無事起動した・・・・・・・・・。良かった。2日ぶりのようこそ画面だぁっーーーー!

ついでに前からこのパソコン、マザーボードのBIOSの画面が表示されないし、BIOS画面の変わりに起動時にAHA-なんとかというハードディスクとかに関係するらしい何かが表示される。ネットで調べるとscsiカードか何かのBIOSが動いている。よくPCを見るとグラフィックボードの下のPCIスロットに何かついてる。昔の外付けハードディスクや外付け機器に繋げるためのもののようだ。使ってないのでPCIカードとケーブルを外す。AHA-何とかってボードに書いてある。やっぱりこれが原因か!?再起動・・・。無事・・・起動。普通にXPが立ち上がる。AHA-何とかも出ない。
今度は、再起動してDELキーを押しながら起動。無事BIOS画面が出る。BOOTシーケンスを設定してみる。CDからKnoppixも無事起動(これで今度はハードディスクを外さなくてもいいかも・・・)。
さて、改めてウィルスチェックとディスクのエラーチェックと最適化。次にバックアップ用のHDの設定。これも結構時間かかった。

こういうのってエライ時間かかって仕事に多大な影響が出ますね!因みにこれ修理屋さんに頼むようになってたら、エライお金かかるところでした。常日頃からのバックアップとウィルスチェックが欠かせないことに改めて気づきました。

仕事用のパソコンが起動できない!?

19:25 in Blog by ktrucker55

いやぁ、参りました・・・。

lsass.exe – アプリケーションエラー
アプリケーションを正しく初期化できませんでした(0xc0000005)

起動途中にこのエラー画面が表示され、黒い画面のまま止まってしまう症状。何度再起動しても立ち上がらない。エラーが出てマウスのカーソルは見えるのだがそこで止まってしまう。ネットで調べるとウィルスかユーザ認証のファイルが壊れた模様。

事務所のPCをKnoppixから立ち上げるもCD起動しない。なぜ・・・。前から起動時にAHA-何とかいう画面が出ててCTRL+Aを押すように表示されるので、CTRL+Aを押す。起動順番を変更するような設定画面をいじるもCD起動しない。結局マザーボードのBIOSやCDブートも良く分からないので、とにかくHDをばらして家に持ち帰ることにした。

現在HDDをウィルススキャン中です。

当分終りそうにありません。ファイルを読んでいるのでバックアップはできそうです。

HDDの故障かウィルスか・・・。メモリやマザーボード、電源が逝かれたか!?どちらにしてもOSのCDが見当たらない僕はお手上げ状態・・・・・・・・・・。せめてファイルをバックアップして再インストールか・・・・・・・・・・。

作業続行だぁっーー。

JAFの会員優待 いろいろあります!

08:13 in Blog by ktrucker55

JAFの自動振替の通知が来ました!

会員優待が載っていたので見ると、ロッテリアのドリンク割引が出ていた。ネットでも見ると、

JAF会員の方は、下記のドリンクが割引になります。
全国のロッテリアで、ご注文時にJAF会員証を提示いただきますと、3名(JAF会員本人を含む)まで通常150円~260円(Lサイズを除く)のドリンクが100円となります。
( 対象外店舗・対象外商品あり )

【 対象外店舗 】
さいたまスーパーアリーナ店、千葉マリンスタジアム店、八景島シーサイドオアシス店、富士急ハイランド店など

【 注意事項 】
・対象ドリンクは季節により変わります。
・他のクーポン券、割引券との併用は出来ません。
・1名様につき、3個までご利用いただけます。

【 お問合わせ先 】
ロッテリアお客様相談センター
(フリーダイヤル) 0120―070612
(受付時間) 午前9時~午後5時(土日は除く)

これが使えそうかな僕には・・・。

ネットで調べると結構使いたいのがあります!温泉とか・・・。

JAF会員のページからどうぞ!

by admin

[LNEWS]ファンケル/新物流センター効果で2億円削減

07:19 in Radar by admin

宅配でも手に取ることの多いファンケルさんですが、物流センターの集約化、共有化はこれからどんどん進んでいくことでしょう。

この記事でも出て来るキーワードで「物流センターの集約化」「RFID」「誰でもすぐに作業ができるシステム環境」、「ペーパレス」というありふれた言葉が出てきますが、出来そうでなかなかできない改善を真摯に実行した好例なのでしょう。

タイトル:『ファンケル/新物流センター効果で2億円削減

出典:LNEWSより

原稿公開年月:2009年10月