You are browsing the archive for Radar.

by admin

[物流ウィークリー]NTTドコモ 「携帯ハンディ」を発表

07:57 in Radar by admin

佐川も導入するNTTドコモの「F-05B」がお披露目となりました。

NTTドコモがライバル視するシャープ製「E06SH」と比較するとどちらが優れているのでしょうか?

いずれにしても、これまでの端末と比較しても、ひとまわり否ふたまわりは小さくなってますね。

タイトル:『NTTドコモ 「携帯ハンディ」を発表
出典:物流ウィークリーより

原稿公開年月:2010年5月

by admin

[LNEWS]サミットネットスーパー/専用配送センター整備で、都内14区6市に拡大

06:21 in Radar by admin

イトーヨーカ堂とイオンに追いつけ追い越せと言った動きが、
各スーパーとも非常に活発になってきています。

サミットもまたその一つですが、5月、7月には2カ所の専用配送センターを立ち上げるとともに、サービスエリアも拡大します。

また、配送スタイルも、生協さんやイトーヨーカ堂などのスタイルの良いところをうまく取り入れて、「ナイト便」「留め置きサービス」など使い勝手をよくしています。

さらに、新たにGPSシステムと連動した「お届けメールサービス」を導入して、お客さんの不安を解消しています。

タイトル:『サミットネットスーパー/専用配送センター整備で、都内14区6市に拡大
出典:LNEWSより
原稿公開年月:2010年2月

by admin

[WIRED VISION]個人がカード決済『Square』、Twitter創設者が開始(動画)

07:53 in Radar by admin

運送業の決済も変わるかもしれないカード決済サービス『Square』です。

iPhoneとカードリーダー・ドングルで手軽に始められるようです。

個人の運送業者も、通販会社からクレジット決済を含む代引きサービスを手軽に行えるようになるかもしれません。

個人向けの運賃支払いも、タクシーのように手軽にカード決済へという流れに移行するのでしょうか?

タイトル:『個人がカード決済『Square』、Twitter創設者が開始(動画)
出典:WIRED VISIONより
原稿公開年月:2010年2月

by admin

[ZDNet]ヤマト運輸、第7世代システムに300億円投資–木川社長、IT投資ためらわない

17:22 in Radar by admin

ヤマト運輸、佐川急便、日本通運なども、ここ数年、システム端末などの刷新が頻繁に行われていますが、

ヤマトも、300億円の投資というのは凄いですね。

常に一歩先を行くサービスを目指しているのでしょうが、

もはや、どこまでが運送分野の業務なのか、分からなくなって来ています。

サービスの多様化の波に押され、

運送業は本来の「デリバリーサービス」から、

多様なサービスの良き仲介者、良き代理店としての「サービスデリバリー」の役割を求められているのでしょう。

そして、IT機器の進化とともに、

すべてのセールスドライバーは、

「コンビニエンスドライバー」になるのでしょうか。

タイトル:『ヤマト運輸、第7世代システムに300億円投資–木川社長、IT投資ためらわない
出典:ZDNet Japanより
原稿公開年月:2010年1月

by admin

[物流Weekly]エコ配 地域密着型広告サービス開始

03:08 in Radar by admin

コクヨやオフィスバスターズとの提携など最近かなり活発に動いていますが、「エコ配リヤカー広告サービス」「手渡し広告サービス」を開始したようです。

広告宣伝の手法は、インターネット全盛の時代でも、車体広告、チラシなど一定の効果を期待できるものはなくならならないのでしょう。

軽貨物トラックの看板広告はあまり進展していませんが、自転車の車体広告は敷居が低い感じでいいのかもしれません。

それから、手渡し広告サービス。

これも、通常のポスティングではなく、あえて「手渡し」と謳った点がポイントでしょう。

最後は、マーケティングまで行くと凄いですね。

タイトル:『エコ配 地域密着型広告サービス開始
出典:物流Weeklyより

by admin

[TechCrunch]RockYouから盗まれた3200万のパスワードを分析: 最多はなんと”123456″

09:05 in Radar by admin

パスワード、暗証番号などが、

インターネットやATM、クレジットカードの普及とともに、

あまりに日常に溢れてきたせいなのか、

既に暗証番号として機能しないのでは?

そんな疑念を感じます。

生体認証がすべてのパソコンに当たり前のように普及される日も近いでしょう。

それでも、RockYouの場合は、あきらかに管理が杜撰ということでしかないのが、原因。

NPO 日本ネットワークセキュリティ協会の「2008年 情報セキュリティインシデントに関する 調査報告書」でも、

原因の多くは、「管理ミス」「内部犯罪」。

いかに技術が進歩しようとも、駄目なんですね。

人間というのは。

自己反省も含めて、重要書類一つ一つに、暗号化とパスワード設定を考えます。

タイトル:『RockYouから盗まれた3200万のパスワードを分析: 最多はなんと”123456″

出典:TechCrunch Japanより

by admin

[LNEWS]コクヨ/物流センターに省エネ機器導入、自転車で試験配送

21:17 in Radar by admin

最近、大手運送会社のエコロジー志向が加速しています。

佐川急便もヤマト運輸も自転車配送を行っておりますが、コクヨもエコ配と提携して自転車での配送を試験的に行うようです。

路線便や横持ち便は別として、エンドユーザへの末端配送の部分においては、完全に「CO2を一切排出しない環境配慮型物流」となるのが、大いなる強みでしょう。

環境への取り組みが先進的なアメリカでも、かなり昔から特殊な自転車を製造して、デリバリー業務に使用している例を多々見かけました。日本でも、デリバリーセンターからの台車配送など特徴ある配送形態がありましたが、自転車による配送においてもさらに特徴ある取り組みへと進化していく前兆なのではと思います。

タイトル:『コクヨ/物流センターに省エネ機器導入、自転車で試験配送

原稿公開年月:2009年11月

by admin

[LNEWS]ファンケル/新物流センター効果で2億円削減

07:19 in Radar by admin

宅配でも手に取ることの多いファンケルさんですが、物流センターの集約化、共有化はこれからどんどん進んでいくことでしょう。

この記事でも出て来るキーワードで「物流センターの集約化」「RFID」「誰でもすぐに作業ができるシステム環境」、「ペーパレス」というありふれた言葉が出てきますが、出来そうでなかなかできない改善を真摯に実行した好例なのでしょう。

タイトル:『ファンケル/新物流センター効果で2億円削減

原稿公開年月:2009年10月

by admin

[LNEWS]佐川急便/次世代携帯端末・プリンタを2010年度から導入

04:41 in Radar by admin

佐川急便が他社に先駆けてスマートフォン(バーコードスキャナ付き)導入のようです。

2010年10月から全国で導入のようですが、荷物管理やカスタマーのための新機能が多く盛り込まれるようです。

他社も追いつき追い越せで、絶えずIT機器を刷新していますが、資金潤沢なくして勝ち残れないといったところでしょうか。

タイトル:『佐川急便/次世代携帯端末・プリンタを2010年度から導入

原稿公開年月:2009年10月

by admin

[J-marketing.net]アスクルがしかけた文具流通競争の行方 -多様性を制するものが勝つ

04:41 in Radar by admin

いい記事で必読です。

軽運送で携わる方も多い文具通販業界の動向が、よくまとまっています。

今後のキーワードである「多様性」、「低価格競争」に加えて、今年の他社の動向(オフィス・デポ店舗撤退と通信販売強化、アマゾン文房具オフィス用品ストア開設)を確認できます。

タイトル:『アスクルがしかけた文具流通競争の行方-多様性を制するものが勝つ

出典:J-marketing.net(JMR生活総合研究所)より

原稿公開年月:2009年9月

参照:「週刊エコノミスト2009年9月15日号」掲載記事のオリジナル原稿