深刻的な景気悪化・・・
01:20 in Blog by ktrucker55
2009年に入り、景気は更に悪化していると感じている。
同業者の知り合いも同じ意見の人が多い。
ただ僕の場合は、殆ど「同業者つながりの仕事」で成り立っていたので、一緒に仕事をしてくれる仲間がいれば仕事が回っていた。FCに加盟している人も「同業者つながりの仕事」と考えれば、軽貨物運送の自営業者は殆どが今確実に景気悪化を感じていると思います。
スポット専門でやってきた人はことさらそう感じているでしょう。
定期を探す人がかなり増えてる様子でインターネットで募集している仕事を見ている人もかなり増えてるみたいです。
ただ、募集しているのは同業者で直接荷主と交渉できるのは限られたところにしかなさそうです。
荷主からの値下げ要求も増えている会社もあるそうで、または仕事を確保するために値下げに踏み切る会社も出てくるでしょう。
もともと僕もFCに加盟してたときの運賃を考えればまだまだ余力があります。
FCに加盟したことがない人で、2割3割手数料を取られたことのない人は分からないと思いますが・・・。
下請け的に仕事をしてきた人たちは、これから上手に組織化する必要があると思います。僕も組合活動をしてますが、これからが本格的に動くチャンスだと考えています。
ただ貸倒れリスクは、双方負担しないといけないでしょうが・・・。
「仕事くれ!」
「どんどん営業してくれ、おれが走るから!」
「仕事が全然ないよ、これじゃ食えねぇーよ!」
「なんだよこの仕事、二度とやらねぇ!」
なんて不満が聞こえますが、
「同業者つながりの仕事」少なくなりましたねぇ(笑い)